:::
鍵盤操作說明

綠衣使節

請以左、右方向鍵切換「簡介/發展沿革、內部分組介紹、年度特色活動、近期活動紀錄、姊妹校介紹、甄選方式/時程、聯絡資訊」之頁籤

        北一女中綠衣使節為本校校隊之一,在許多重大活動都能看見使節親切美麗又專業的身影。為拓展學生的國際視野和國際觀,本校時常與日本、新加坡、德國等國家,進行校際文化及學術交流,使節在活動中負責接待、導覽、交流等多項事務,扮演著活動期間重要的角色。此外,在校慶、畢業典禮等年度活動中,也能看見使節親切的笑容以及貼心的接待,展現出本校學生的友善熱情及學校之教育成果。

 

        北一女中綠衣使節團成立於2012年,由第19任校長張碧娟和秘書江麗玉於2011年共同籌畫,並於2012年創立第一屆使節團,協助本校國際交流事務,至今已是第十一屆。使節團甄選出一群抱持著服務熱忱和喜愛校園的學生們,經過英語口說、校史校園導覽等考核後於高二正式上任,代表北一女中接待來自各地的貴賓。歷年來使節接待來自亞洲(中國、日本、新加坡、馬來西亞、越南)、美洲(美國、加拿大)與歐洲(德國、芬蘭、法國、英國、奧地利)、澳洲等多國外賓,使節的聰慧與笑容深植於外賓心中,成功為綠園開展友善的校際外交與國際外交。

 

        近年來因應疫情,綠衣使節也發展出許多不同於以往的活動,無論是國際線上交流活動,抑或著眼於校內舉辦的校史馬拉松、國際角,都讓使節即使在疫情肆虐的當下仍持續精進專業素養,同時思考使節所賦予的使命。

 

        綠衣使節全員皆為幹部,分為五大部門及兩小組,各自負責接團活動中的不同事務,分別為政策協調部門、形象設計部門、簡報編輯部門、新聞編輯部門、學術發展部門,及日文組和校史校導組。每個部門內皆設一位組長,負責統籌分派組內任務;而使節每次接團會選出執行長,對象並不限於總副召,因此每一位使節都有機會擔任執行長規劃活動。

一、政策協調部門

        政策組由一位總召(社長)及三位副召(副社長)組成,負責規劃討論使節未來發展方向並和秘書室接洽、統籌各部門之任務進行、並協助執行長進行活動籌備,為使節團務運作之核心。

二、形象設計部門

        形象組負責使節之美宣設計,包含Instagram 經營、名片設計、紀念品及社服設計;以及接團時的海報、桌牌、禮品的備置,是使節外在形象的樹立者。

三、簡報編輯部門

        簡報組負責製作團務所需之投影片,包含活動流程、講解、宣傳、學校介紹簡報等,同時負責報告;組內設一位主持,負責在引導活動進行,是接團時十分重要的角色。

四、新聞編輯部門

        新聞組負責在活動進行時拍攝及錄影,於活動後整理活動照片及反饋建議,同時撰寫發佈於校網之活動新聞稿,是使節每一次活動最忠實的紀錄者。

五、學術發展部門

        學術組負責設計活動中的互動遊戲、導覽路線以及使節的社團課程,並於籌會時進行接待對象的背景介紹,是使節中的創意創作者。

六、日文組

        由於使節接待交流對象很大一部分為日本團體,因此於團員中甄選出擅長日文的使節組成日文組,負責協助所有日文相關工作及教授其他使節簡單的日文用語。

七、校史校導組

        由第十屆綠衣使節於2021年創立,於團員內招募成員。主要目的為整理校史資料、調整導覽路線,並為使節規劃校史校園導覽之課程,也會定期於校內舉辦主題式校史室導覽。

◈ 寒訓(1月)
    寒訓是加入使節重要的一步,過程中將傳授成為使節的大小事,從口語表達到儀態訓練課程,也可以直接由學姐們得知最真實的經驗,對於下學期使節甄選是一大助力,也對於使節團的運作與活動有更進一步的了解與認識。

◈ 畢業典禮(6月)
     本校之畢業典禮同樣由使節負責協助典禮進行,以接待貴賓的方式完成學姐們在學校的最後一段旅程,為學姐留下別具一格的回憶。

◈ 暑訓(7月)
     為使節們上任後第一場自行籌辦的培訓活動,邀請使節學長姐分享經驗,並經由各組報告熟悉團務,同時熟悉彼此。

◈ 新加坡南洋女中交流(9-10月)
     是綠衣使節每年都會交流的夥伴,透過分享彼此的日常、當地風情,認識異國文化。

◈ 徵選(11月/4月)
     綠衣使節除了校內總成績、英文成績須具備一定水準外,更須參加使節的徵選考試,以挑選出符合資格之人選。第一階段徵選測驗英語口說能力及參加徵選動機(11月中旬),篩選出儲備使節。第二階段則測驗培訓成果(4月),包含校史校園導覽、簡報報告、最終面試以及考幹任務,徵選出正式使節。

◈ 校慶(12月)
     綠衣使節在一年一度的校慶主要負責接待工作,引導貴賓入座觀賞表演,也會舉辦校史室導覽活動,讓更多師生了解北一女中的歷史。

◈ 德國文理中學交流
     本校與建國中學及德國文理中學於2010年開始合作互訪。近年來雖逢疫情,兩校仍不減交流熱情,互通友誼。透過文化與學術參訪,培養學生國際觀。

◈ 日本御茶水高校交流
     為本校三所姐妹校之一,也是使節團每年都會交流的對象。藉由互相分享日台文化、生活、互贈禮物等,維繫兩校感情。

◈ 校際交流
     北一女中綠衣使節團和建中使節團為長期交流合作的友社,合作方式包含進行聯合社課、經驗交流分享之活動,以及今年預計共同合作接待的臺灣國際科展,這些活動都為雙方的發展帶來良好的助益與啟發。

◈ 校史室主題式導覽活動
     由校史校導組負責規劃進行,每月舉辦1~2場校史室主題式導覽活動,每一至兩個月更換一次主題,讓師生都能更加瞭解北一女中的歷史。另外,使節團也規劃「校史校導馬拉松」活動,於使節團Instagram 限時動態中不定期上傳關於北一女中歷史的特色題目,藉此使許多校園小趣事能夠為更多人所熟知。使節團扮演的不僅僅是接待外賓的重要角色,更是向綠園傳遞北一女中歷史的傳承者。

一、御茶水女子大學附屬高等學校

  1. 學校介紹:1882年,此校的前身東京女子師範學校附屬高等女學校開校,是明治時期第一間設立的高等女學校。御茶水女子大學附屬學校包含幼稚園、小學校、中學校、高校,不僅提供內部升學管道,也接受外部學生申請入學。學校班級分為蘭、菊和梅班,高中三個年級總共有368名學生。右側圖片為御茶水的校徽,形狀是八棱鏡,設計是一朵蘭花的葉子和菊花,期許學生高貴優雅。
  2. 特殊活動:圖片從左到右依序為輝鏡祭(運動會)、明鏡節(文化節),除此之外還有一項是舞蹈比賽。
  3. 特殊社團:有中國武術社,他們時常在重大集會上進行演出;自然科學社則常常進行參訪或是天文觀測;箏曲社(右圖)為音樂性社團,在學園祭、學校說明會、全國高中聯合音樂會等活動都會進行表演。
  4. 交流活動: 2019年時,菊池美千世副校長帶領日本學辦蒞校交流,由本校陳智源校長、師長以及北一學伴、綠衣使節共同接待。當時為本校與日本御茶水女子大學附屬中學交流第8年,共有29位同學擔任接待家庭,參與為期兩天的交流活動。此次課程進行了環境、議題討論及文化交流。臺日雙方師生都相當熱情,在交流會場呈現出一片熱絡交談的互動景象。御茶水曾於2020年造訪北一女中進行交流,其後因受疫情影響而改成線上視訊的方式進行交流。

 

二、崎玉縣立浦和第一女子高等學校

  1. 學校介紹:崎玉縣立蒲和第一女子高等學校位於崎玉縣蒲和區,成立於1900年。此校在不同時期有著截然不同的教育方針。在明治和大正時代的女子教育中,目標是讓女性成為具有常識的“賢妻良母”,蒲和第一女中就是所謂的新娘學校。而在昭和時代,學校開始傳達女性需要有自己的理想並且要勇於獨立的觀念。在二次大戰後,性別平等的觀念普及,學校更是大力推廣個人自由、品行以及能力的提升,使得在校學生越來越受外界重視,並在畢業後活躍於社
    會中的各個領域。
  2. 特殊活動:文化祭,學生會在各班擺攤,而在校的社團也會進行各種才藝發表或是販賣社團製作出來的商品。在7月時則會舉辦一年級學生的游泳大會,其中包括水球大戰以及混和游泳接力。體育祭有事一項特殊的活動,學校會將學生會分為茜、青、希三個團進行競賽,包含了拉拉隊比賽、吃麵包比賽、跳繩、拔河以及丟球等項目。
  3. 交流活動:北一女中與蒲和第一女中已締結七年的友誼,在疫情爆發前每年皆會定期互訪。2020年時,埼玉縣立浦和第一女子高等學校的師長和學生們造訪本校實體交流。現今則改為線上視訊進行交流。在2020年,本校23位學生與浦和女子中學進行線上交流,此次交流先介紹了雙方校園生活,再分為小組討論新冠肺炎疫情下雙方生活的改變。因為此次的交流,有許多同學持續與學伴以郵件方式保持聯絡,這次交流不只拓寬學生眼界,也讓參與同學認識了一位新朋友。

 

三、大阪府立天王寺高等學校

  1. 學校介紹: 阪天王寺高級學校位於大阪市阿倍野區,成立於1896年創立並命名為大阪府第五普通中學。2004年被指定為超級科學高中,2009年被指定為入學指導特別學校。社團活動眾多,可分為體育類、文化類、和志工團體。
  2. 特殊活動:文化展覽於每年9月舉辦,展出學生的藝術作品,也會進行班級表演。運動會則每年舉行一次,三個年級會進行表演,也會舉行田徑競賽,以及三年級的「陸上船」活動。登山訓練是一年級重要的活動,學生前往奈良山區進行訓練,藉由攀登崎嶇的山路訓練學生的體力及毅力。一年級生另一項重要活動是森林學校,學生會以班級為單位輪流到山莊體驗兩天一夜的自炊生活,學習野外求生的能力。
  3. 交流活動: 天王寺高中曾在2019年拜訪北一女中,進行科學交流並體驗化學實驗課程,彼此展示了富創意、巧思的研究成果。第二天,綠衣使節規劃了大稻埕老街的臺北古城導覽活動,親自帶著日本同學走訪臺北西區的各角落。同學們既欣賞了獨具台灣特色的天燈,拜訪了城隍廟,更在遊覽談天的過程中建立了友好的情誼。

        加入使節除校內總成績、英文成績須具備一定水準外,更須參加三個階段的漫長徵選過程,包含英文口說測驗、長達約一個學期的儲備使節訓練、中英口語簡報、模擬接待及面試,最終挑選出符合資格之人選。

 

-  9~10月  -
     藉由體驗社課、校史室主題導覽、開放交流活動以及線上資源宣傳,使高一新生能夠瞭解綠衣使節的任務及應具備之能力,並且產生加入使節之興趣。

- 11/12 -
     徵選第十二屆之儲備使節,徵選內容包含英語口說能力測驗及中文面試,篩選出30位符合資格之儲備使節。

- 12~2月 -
     儲備使節加入使節團務運作,分派手把手教學學姐並和第十一屆使節共同籌備交流、接待之活動,依活動性質斟酌參與。期間辦理儲備使節培訓活動,藉此學習使節應具備的技能,包含2/1~2/2之寒假培訓營。

- 2~6月 -
     為儲備使節累積實戰經驗之時期,將團務分派給儲備使節辦理,藉此熟悉活動籌備方式及流程。

- 4~5月 -
     進行中英口語簡報、模擬接待測驗儲備使節一學期來學習的成果,並進行最終面試和各組考幹任務,徵選出第十二屆正式使節共20人。

【綠衣使節聯絡方式】

信箱:tfgsa@gapps.fg.tp.edu.tw

Instagram:@tfgsa_11th

 

歡迎追蹤綠衣使節11th Instagram,了解更多相關訊息與活動!