:::

校園公告

公告主旨 【綠衣使節】新加坡華僑中學國際交流活動
發佈日期 2023 年 11 月 26 日
發佈單位 秘書室
公告類別 最新消息, 秘書室, 行政單位, 國際交流, 綠園紀事
公告等級 重要
點閱次數 769
公告內容

【活動主題】新加坡華僑中學國際交流活動

【活動日期】2023年11月14日 上午09點至下午13點

【活動地點】北一女中至善二樓會議室、各多元選修授課教室

【活動報導】

  新加坡華僑中學與北一女中的交流活動在雙方熱烈期待之下於本日(11/14)揭開序幕。本次交流活動屬於華僑中學與本校的互訪,早在今年九月,本校高二科學班即前往新加坡華僑中學進行參訪,在當時學術交流的同時,亦深刻感受到校方的熱情好客。因此,本次與華僑中學人文資優班的來訪交流更別具意義,提供了兩校學生更深入了解對方校園生活的渠道。

  北一女中陳智源校長在開幕式致詞時,提及臺灣與新加坡長期友好的關係,也說明兩地高級中學教育理念的相似之處,不僅重視科學研究,也都十分注重人文關懷。校長也願透過此次交流活動,使雙方獲得學術上的啟發。華僑中學人文特色班主任的致詞,更抒發了對兩校未來交流的殷切期盼與能親臨北一女中的興奮之情,逗趣的表達方式使得滿堂喝采,會議室裡頓時充滿歡樂的氣氛,為驟涼的天氣添上不少活力。

  在兩校互相致贈禮品後,便輪到綠衣使節向華僑中學進行臺灣與北一女中的簡介。精美的簡報中穿插互動的問答環節,為詳盡的介紹增添幾分趣味性,一再彰顯一女中學生的專業與把控氣氛的能力。緊接著是華僑中學的介紹簡報,不僅使北一女中的學生更加認識新加坡的特色、美食、風俗習慣,透過華僑中學學生充滿細節的講解,也讓在場的北一師生們,更加深入地了解華僑中學的教育理念與體制。其中,人文資優班豐富的課程內容更讓使節們驚嘆連連、拓展了自身的教育觀。

  開幕典禮結束後,華僑中學的學生們進行入班交流的活動,促使特定領域專長學生能夠互相交流,也使同學們對彼此的上課方式有更多認識。在課程結束後,華僑中學學生也在本校科學班的帶領之下,來到至善二樓會議室進行餐敘活動。兩校學生一邊享用著特製餐盒與飲品,一邊分享今日的所見所感、交換彼此的聯絡方式與學伴禮,一小時的用餐時間也在熱烈的談笑聲中逐漸來到尾聲。

  隨著活動即將結束,兩校學生用著一張張拍立得紀念本次令人難忘的交流,並依依不捨地向對方揮手道別。本次活動時間雖不甚長,但北一女中的學生們皆熱烈盼望能夠與華僑中學進行下一次的實體交流,創造更多珍貴的回憶。

  ▲圖一 交流活動開幕典禮

▲圖二 華僑中學人社班主任致詞

▲圖三 北一女中簡報介紹

▲圖四 華僑中學學生與綠園紀念品合影

▲圖五 多元選修入班體驗

▲圖六 兩校學生餐敘交流

相關附件