:::

校園公告

公告主旨 【新聞稿】2023年諾貝爾生醫獎得主Katalin Kariko親臨北一與青年座談
發佈日期 2023 年 10 月 03 日
發佈單位 秘書室
公告類別 最新消息, 綠園快訊, 綠園紀事
公告等級 重要
點閱次數 2,910
公告內容

【活動主題:第五屆唐獎得獎者與青年對談活動】
【活動日期:2023年8月02日 8:30~12:00】
【活動地點:北一女中學珠樓六樓國際會議廳】

【活動報導】

        2023年諾貝爾生醫獎於昨日(10/2)揭曉,其中匈牙利裔美籍女科學家卡塔林•卡里科(Katalin Kariko)和美國科學家魏斯曼(Drew Weissman)因致力開發mRNA技術替新冠疫苗鋪平道路,成功挽救許多人的性命而共同獲得此殊榮。
諾貝爾生醫獎得主之一的卡塔林•卡里科於今年八月以唐獎得獎者身分來台領獎,期間安排至北一女中與青年對談,多名來自北一女中、建中、師大附中與成功高中的四校高中生齊聚參與。

        卡塔林‧卡里科女士雖是首次來台,但與談當中透露早和北一女早已結下不解之緣,那就是過去一起從事mRNA研究工作好夥伴Alice Kuo(Chiu-Mei Lin),就是從北一女畢業,卡里科還分享一張郭女士年少時身著北一女綠色制服照片,展現兩人的好交情。卡塔林‧卡里科女士說,自己身著綠色T恤現身演講,就是這位好朋友提供的主意。

        為表達本校誠摯歡迎,校長帶領綠衣使節一同致贈北一女中的特色禮品給卡里科女士─ 身著北一制服的櫻桃小丸子。

        演講於十點十分開始,卡里科教授以幽默的言詞分享自己的生命歷程以及樂觀面對人生低谷的態度,即便面對研究室數度斷炊關閉、面臨失業,以及多次遭受降職,無人在意她的研究成果,這些逆境都是後來成功的養分,卡里科女士勉勵參與的同學們專注於自己能做能改變的事物而非他人創造的限制,使參與的同學們深受啟發。

        與學生對談的環節,三位同學在主持人的引導下和卡里科女士進行對談,卡里科女士對於提問不設限,如北一女賴薏云同學詢問卡里科女士工作與家庭如何取得平衡、建中林靖閔同學向教授提問mRNA技術的跨科應用等等,以及現場與會者熱烈舉手發問,卡里科女士都來者不拒,一一鉅細靡遺地回應,從科學到人格,讓與會者都收穫良多,最後就在全體參與者和卡里科女士拍攝大合照後,為本次活動畫下美好的句點。

  

相關附件