公告主旨 北一女中校園疫情最新說明(含每日停課班級數)
發佈日期 2002 年 5 月 06 日
發佈單位 衛生組
公告類別 最新消息, 防疫資訊

5月6日達停課標準之班級數:9班

綠園師生平安:

國內疫情已來到新的局面,確診案例每日遽增,考量整體醫療能量及衛生機構人力不足,未來臺北市校園確診案例將由學校負責確診者重點疫調、匡列密切接觸者、開立居家隔離通知書、發放快篩試劑等;身為臺北市的一份子,我們應該共同承擔防疫的社會責任,並且及時照顧自己的師生。觀察Omicron感染途徑多為共同飲食或其他未戴口罩的場合,故請全校師生務必配合下列防疫事項:

1. 身體如有喉嚨痛、咳嗽、流鼻水、頭痛、發燒等上呼吸道症狀,請勿到校並自行快篩,如果快篩為陽性,盡速回報學校。
  2. 校園內除用餐及飲水外,請校內所有人員全程戴好口罩。
  3. 用餐時請用隔板或與他人保持1.5公尺的社交距離,不得群聚
  4. 上課期間除飲水外,不要吃東西。
  5. 教室保持通風。如有開冷氣,教室對角處各開啟一扇窗,每扇開啟 15 公分。
  6. 班級座位請同學分開坐,不要併桌
  7. 落實班級固定座位,並備妥座位表以利後續疫調及匡列。

防疫作為並不困難,困難的是需要大家改變生活習慣,但為了避免疫情在校園蔓延而失控,仍請每一位師生落實遵守。目前CDC所定義的密切接觸者包括同住親友、同班同學、同辦公室或同工作場域同事(以九宮格方式認定),考量校園師生互動密切,學生跨班交流活絡,因此本校仍會向確診的師生進行重點疫調確診者發病日或採檢陽性日(無症狀者)前2天起所接觸的對象、時間、情境去判斷是否為密切接觸者,但是疫調過程需要時間,所以請確診的師生落實自主應變,先行主動通知校內的密切接觸者,並請校內密切接觸者不要到校上班上課。遭匡列的對象需居家隔離天數為3+4天,期間不得到校。

依臺北市政府教育局111年4月26日北市教體字第1113047211號函,1班有1位師生為確診個案,該班停止實體課程7天(3天居家隔離+ 4天自主防疫)並啟動線上教學;倘確診者或密切接觸者所屬班級分布學校班級達1/3以上或超過10班者,得經教育局同意後,全校停止實體課程並啟動線上教學,以3至5日為原則,並視情況訂定起迄日期。另依臺北市政府教育局111年4月28日所召開的臺北市中等學校防疫措施共識會議指示,校園匡列密切接觸者的原則如下:

情境一:學生確診
匡列對象:同班同學、確診學生主訴的校內密切接觸者。導師部分則視疫調結果評估是否匡列。

情境二:老師確診
匡列對象:辦公室九宮格同事、確診老師主訴的校內密切接觸者。若導師確診,則視疫調結果評估是否匡列班級學生。

情境三:職員確診
匡列對象:辦公室九宮格同事、確診職員主訴的校內密切接觸者。

為有效運作校園疫情處置流程,請校內教職員工生手機保持暢通並隨時留意電子郵件及官網防疫資訊,確診者(快篩陽性視同確診)通報流程如下:

確診學生通報流程:請同學先通報導師或本校校安中心。導師知悉後請通報學務處,由學務處協同導師通知同班同學居家隔離。

確診老師通報流程:請先通報教務處、人事室或本校校安中心。教務處處理課務並通知授課班級,由人事室通知辦公室九宮格同事居家隔離並處理差假事宜。

確診職員通報流程:請先通報單位主管、人事室或校安中心。由單位主管通知辦公室九宮格同事居家隔離,人事室處理差假事宜。

綠園師生平日在校園內的感情融洽,就像家人一樣密切相處,而這也讓Omicron有機可趁,容易在校園內傳播擴散,雖然目前確診者多是輕症或是無症狀,但是染疫所造成的身體不適、心理負擔,還有對同住家人的影響,都不容大家輕忽,因此,也請大家平時相互支持,共同落實校園防疫措施,才能邁向新常態生活。

最後,敬祝大家平安健康!

本校校安中心24小時專線電話:(02)2361-0687

北一女中防疫應變小組敬上