:::

校園公告

公告主旨 陽明交大 「高中職數位教學平臺啟動專案」
發佈日期 2024 年 6 月 11 日
發佈單位 資訊組
公告類別 教師研習
公告等級 轉知
點閱次數 30
公告內容

國立陽明交通大學 函

主旨:響應教育部推動中小學數位學習精進方案,敬邀各高級中等學校共同參加本校「高中職數位教學平臺啟動專案」,請查照。
說明:
一、本校「高中職數位教學平臺啟動專案」入選教育部之校園數位內容與教學軟體選購名單(https://www.sdc.org.tw),(見附件一選購名單:產品序號11112-086,課堂教學軟體類)。
二、本校是國內最早開始推動線上學習及翻轉式教學的大學;2007年本校成立國內第一個由大學經營的OpenCourseWare網站,推動臺灣的開放式課程運動。為推動永續開放教育之,2012年本校續成立臺灣第一個、非營利、也是最主要的磨課師MOOCs:ewant育網開放教育平臺。至今已與110所國內外大學和機構簽約合作,提供超過2000門課,累積56萬註冊使用者,為臺灣最大及最重要的開放式線上學習平臺。
三、本校2018年開始以 ewant平臺,為高中職提供多項客製化的服務,支持高中校內彈性自主學習或加深加廣課程。其中包括引進大學精彩線上課程為彈性自主學習。學生可自由選用超過180門來自不同大學的精采線上課程,課程清單詳見附件二。
四、為不同高中設立專屬的線上教學專區,提供專班申請開課服務。本校已與桃園市、新北市、基隆市簽約(按簽約先後順序),為縣市設立高中數位教學專區,讓縣市轄區內所有高中職都可以有各自獨立經營的數位教學專區。
五、本校「高中職數位教學平臺啟動專案」,專案執行方向及目標包括:
(一)穩健而自立的學習管理系統:讓所有高中職都可以各自擁有自主經營的數位教學平台,各校可以開始建立自己的數位教學經驗,累積自己的數位學習大數據。
(二)豐富可信賴的數位課程教材:提供大學製作的數位教材,充實高中職教師備課教材庫,所有學校都有足夠的各類線上學習資源,有效減少城鄉數位落差。
(三)學生自主學習數位化多元化:提供超過涵蓋大學18學群線上課程,讓所有學生都可有足夠數量的線上課程修習,並培養學生的數位學習和自主學習能力。
(四)(4)即時易讀的學習數據分析表:提供後臺學習數據,記錄學生學習履歷並幫助老師調整讓「教」與「學」更有效。
六、本校提供兩種合作方案:各縣市教育局(處)統籌參與、或各校自行參加兩種。縣市統籌參與,可樽節經費支出,且匯集資源共創地方教育特色成果,檢附本專案說明及報價方式如附件三。
七、誠摯邀請各校一同參與計畫,強化大學端與高中端的合作交流、豐富高中職數位教學內容。該專案由本校高等教育開放資源研究中心負責協調及推動,請聯繫該中心羅小姐(信箱:even@nycu.edu.tw電話:03-5712121 #56063)。

相關附件