:::

校園公告

公告主旨 本土猴痘(Mpox)疫情防治
發佈日期 2023 年 7 月 07 日
發佈單位 衛生組
公告類別 防疫資訊, 來文宣導
公告等級 轉知
點閱次數 309
公告內容

因應本土猴痘(Mpox)疫情仍處高原期,持續有疫情傳播風險,請注意猴痘防治相關事宜,符合接種條件民眾請接種Mpox疫苗。

一、 我國自去(111)年6月23日將Mpox公告列為第二類法定傳染病,截至今(112)年6月26日累計確診198例病例(184例本土及14例境外移入),個案居住地分布於14個縣市,性別以男性為主(197例男性、1例女性),年齡介於4-90歲(中位數34歲),成年男性個案多有性病史及性接觸史,目前本土疫情呈散發流行,仍處於高原期,持續有疫情傳播風險;並已出現2例特殊案例與性行為無關,分別為全國首例兒童(4歲)Mpox病例及首例女性(90多歲)Mpox病例。

二、 此外,目前Mpox疫情在我國鄰近之日本、韓國、泰國等亞太國家呈上升趨勢,亦為國人旅遊之熱門地區;而歐美各國疫情雖較去年趨緩,但世界衛生組織、英國及美國均於 今年5月發出警訊,提醒Mpox疫情在部分地區有升溫跡象或有再次爆發大規模疫情之風險,尤其是接下來在6-11月間全球多個國家/城市將陸續舉辦多場LGBTQ+遊行或相關活動等,可能促進人群聚集交流,增加Mpox疫情跨國傳播之風險。 

111-2猴痘
相關附件